Монологи о

о жизни и смерти

Вернулся из города, в котором люди пробуждают друг друга к жизни щипками. Но сами при этом умирают. Ущипнул – и умер. Большинство боятся просить. Есть и те, кому попросить мешает жалость, — они не хотят ничьей смерти кроме своей, и предпочитают не жить. Есть самоубийцы, власти называют их террористами, а пробужденные считают святыми. Пробужденных немного, но каждый из них готов откликнуться на твою просьбу. Подойди, попроси – и он не пожалеет для тебя жизни. Ведь он уже жил, а ты еще нет.

 

об идеале

Сегодня я разрежу помидор на три ровные части. Это непросто, но достижимо, если запастись терпением и достаточным количеством помидоров. Я остановился на десятом. Выложил его на блюдечко, поставил на подоконник и щелкнул выключателем. Три ровные части, залитые лунным светом.

И 27, принесенных в жертву.

 

о пользе сна

Одноглазое солнце забирается ко мне в постель и принимается за мои пятки: вставай! Ему наплевать на то, что мне некогда — я сплю. Во сне я разгружаю вагоны и чищу свинарники, собираю яблоки и танцую в стрип-шоу на новогодних утренниках. Переворачиваясь с боку на бок, я помогаю земле вращаться. Но солнце-циклоп уже готово сожрать меня, и я просыпаюсь. Земля в опасности.

 

о карамадженских женщинах

В серебряной воде, в дыму эвкалипта прыгают обнаженные карамадженские женщины. Каждая старается прыгнуть так, чтобы ее грудь взметнулась эффектнее и выше. Среднестатистический питерский интеллигент в тройке от ФОСПа проходит мимо. У него не стоит и никогда не встанет. Потому что некогда. Потому что книжки. Потому что неприлично.

А женщины все прыгают и хотят замуж.

 

о черте

Вчера на пересечении Ланского и Черной речки видел черта. Черт был в трусах и с палочкой. Стояла жара и стоял народ. Народ не плакал и не смеялся, потому что ни черта не видел. А я видел. Мой взгляд провожал его, нырял и сворачивал за угол, пересек железнодорожный переезд — и дальше мимо "Старика Хоттабыча" и травмпункта, по Хрулева, к Серафимовскому и Старой деревне. Здесь черт пропал: то ли спустился в метро, то ли нырнул в чью-то могилу.

А я все стоял у светофора и думал: а на хуя? он мне? явился?

 

2003, 2009

© иван карамазов    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *