Энциклопедия псевдонимов русских поэтов. Д-О




Вступительная статья
Обсуждение в «Тенетах»

Д — О

 

Деев-Хомяковский (1888-1946). Деев Григорий Дмитриевич. Из батраков пробился в уездные учителя. Печатался с 1907г. Родился в поселке Хомяковский, иногда сокращал свое литературное имя до Хомяк.

Державин Гаврила (1743-1816). Cвою оду «К Фелице» в «Собеседнике» (1783 г.) подписал «Татарский мурза, издавна поселившийся в Москве, а живущий по делам в Санкт-Петербурге».

Добролюбов Николай (1836-1861).Сатирические стихи на чисто русские темы подписывал как Конрад Липиеншвагер. Некоторые из своих критических статей, а также «Неаполитанские стихотворения» («Свисток», 1861) опубликовал под именем Яков Хам.

Дон-Аминадо (1888-1957). Поэт, пародист, прозаик,мемуарист. Псевдоним образован от реального имени — Аминад Петрович Шполянский. Бунин в «Современных записках» в лаконичной рецензии выдал ему удостоверение на звание подлинного литературных дел мастера. Вокруг Дон-Аминадо существовала атмосфера полупризнания, смешанного с полусожалением. Многие его изречения стали народными. Так, никто уже не помнит, что афоризм «Лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным и больным» впервые возник в 30-е годы и придумал его никто иной, как Дон-Аминадо. «Если у вас действительно есть план спасения России, то оставьте его в черновике и никому не показывайте!» — и это тоже он.

Жуковский Василий (1783-1852). Жуковский перещеголял Державина, подписав свою шуточную балладу «Елена Ивановна Протасова, или Дружба, нетерпение и капуста» (1811) как Маремьян Данилович Жуковятников, председатель комиссии о построении Муратовского дома, автор тесной конюшни, огнедышащий экс-президент старого огорода, кавалер трех печенок и командор Галиматьи. Он сочинил эту поэму (неопубликованную при его жизни), находясь в гостях у своих друзей Протасовых в их подмосковном имении Муратово.

Есенин Сергей (1895-1925). Первые свои стихотворные опыты подписывал Метеор. А для первой публикации (стихотворение «Береза» в журнале «Мирок», 1914) он избрал другой псевдоним Аристон, хотя его всячески от этого отговаривали. В дальнейшем псевдонимами не пользовался.

Загорянский Валентин. Автор книги «Дождь кратковременный «(1990). Имя — настоящее, фамилия же образована от названия подмосковной станции Загорянка.

Заревой Сергей (1882-1919). Кошкаров Сергей Николаевич. До Октябрьских событий печатался под настоящим именем (сб. «Босяки», 1911, «В родных полях», 1912 и др.), затем сменил его на более соответствующее революционному моменту. Умер от тифа.

Иванова Ольга. В свое время печатала свои иронические стихи как Полина Иванова. Как замечает журнал «Арион», за псевдонимом предполагался образ ерничающей сочинительницы, маска, намеренно не тождественная внутреннему Я поэта». В последние годы «решилась стать собой», Ольгой Ивановой.

Ивнев Рюрик (1891-1981). Временной диапазон творчества поэта уникален: в его архиве находятся стихи 1903 года, а последние строки датированы 19 февраля 1981-го — они написаны за несколько часов до смерти. Интересна родословная Михаила Александровича Ковалева (это его настоящее имя): его отец — Александр Самойлович — служил военным юристом, мать же — Анна Петровна (урожденная Принц) — ведет свой род от голландского графа, переселившегося в Россию при Петре Великом.

Игнатьев Иван (1892-1914). Казанский Иван Васильевич, глава «Асоциации эгофутуризма», устроитель поэзо-концертов, автор сборника «Эшафот», вышедшем в1914г. В том же году покончил жизнь самоубийством.

Иринати Йокко. Еще одна мистификация в японском духе. На этот раз псевдоним является общим для двух поэтесс, Ирины Ермаковой и Натальи Богатовой, создавших книгу танка «Алой тушью по черному шелку»» («Арион» № 4, 1996). Как и положено, поэтессы придумывают своему вымышленному персонажу биографию: «Любимица императора — она была прекрасна! Одна нога ее было короче другой, и посему она принимала гостей всегда лежа, на ложе, украшенном мелкими красными китайскими хризантемами. Лучшие танка Йокко стали фольклором. Их распевали уличные мальчишки и знало наизусть окружение императорского Двора.» И так далее.

Завтра — имя,
а сейчас — тишина,
вокруг которой вращает
мир
личинка бабочки йокко

Кантемир Антиох(1708-1744) В «Письме, содержащим правила русского стихосложения» (1743) использовал подпись-анаграмму — Харитон-Макетин.

Карамазов Иван.  Сетевой поэт, впервые показавшийся на публике во время первой церемонии литературной премии «Тенета»  в 1998 г. Автор мемориального сайта Генриха Сапгира. Автор  Энциклопедии псевдонимов русских поэтов. Утверждает, что в момент выбора псевдонима ему на глаза попалась фраза Достоевского «Иван Карамазов никогда не писал стихов«.  .

Кибиров Тимур.  Настоящее имя Тимур Запоев ( по одной из версий, которой поделился Макс Фрай, Запоев, в свою очередь, — не что иное, как результат переделывания характерной осетинской фамилии «Дзапоев» на русский лад.) В начале литературной деятельности пользовался другим псевдонимом — Эдуард Дымный. Вот как сам поэт объясняет выбор своих псевдонимов в одном из интервью («Вопросы литературы», n4’1996г.): «- Очень долго Блок был моим кумиром; его записные книжки я знал наизусть. Подражая ему, я и начал что-то писать нарочито туманное и символистическое. Естественно, подписывать такие декадентские стихи «Тимур Запоев» (а это моя настоящая фамилия) я не мог и потому нашел себе изысканный, как мне тогда казалось, псевдоним Эдуард Дымный. — А как вы стали Кибировым? — Я взял фамилию, существовавшую в нашем роду (бабушка отца из Кибировых)…»

Ким Юлий. В конце 60-х из-за участия в правозащитном движении Юлию Черсановичу Киму было «рекомендовано» прекратить публичные концерты; с афиш спектаклей, из титров теле- и кинофильмов, где использовались его песни, исчезло его имя. Позднее Киму разрешили сотрудничать с кино и театром, при условии, что он будет пользоваться псевдонимом. И вплоть до перестройки он подписывался именем Юлий Михайлов.

Коневской Иван (1877-1901). Один из «зачинателей» символизма, настоящее имя — Ореус Иван Иванович. Успел издать лишь один сборник «Мечты и думы» (1900). Утонул в двадцатичетырехлетнем возрасте.

Коржавин Наум (род. В 1925) По паспорту Мандель Наум Моисеевич. Коржавин в своих воспоминаниях ( «Упоение у бездны-2 (перед литинститутом и литинститут)») пишет, что взять псевдоним ему настоятельно порекомендовал зав. кабинетом печати МК ВКП(б) в начале работы будущего поэта в газете «Московский большевик». А фамилию Коржавин он взял с подачи одного своего знакомого, к которому обратился за советом (времени на выбор псевдонима было всего ничего — полчаса: надо было успеть до выхода очередного номера газеты). «. Уже в эмиграции, — пишет Коржавин, — из обычного, издававшегося не раз массовым тиражом в Москве словаря русских фамилий я узнал, что происходит выбранный мной псевдоним от слова «коржавый» или «каржавый», означающий «маленький», «плюгавый». Вот тебе и «сибирская, кряжистая, как раз для тебя»! <…> Но я… своим псевдонимом по-прежнему доволен. Ибо фамилии вообще чаше производит впечатление звучанием, а не семантикой. И я вполне могу себе представить богатыря с фамилией не то, что Коржавин, а просто Плюгавин, который от своей фамилии не страдает: звучание её подходит, а в смысл её редко кто вдумывается. Да и зачем?» С 1973г. живет за границей.

К.Р. (1858-1915) . Великий князь Константин Константинович Романов . Президент Академии Наук (с 1889г.), друг Достоевского и Чайковского, прямой родственник царя (внук Николая I). В силу последнего обстоятельства, не желая выставляться, он публиковался (с 1882г.) под псевдонимом К.Р., который, как мы видим, образован инициалами автора. На его стихи написано немало романсов.

Кречетов Сергей (1878-1936). Кречет — это тот же сокол : настоящее имя поэта — Соколов Сергей Алексеевич . Был владельцем издательства с характерным названием «Гриф», редактором нескольких журналов. В 1910 выпустил собственный сборник стихов «Алая книга».

Крылов Иван (11769-1844). Первое свое произведение- эпиграмму в журнале «Лекарство от скуки и забот» (1786) — будущий великий баснописец подписал И.Кр. А первые басни он печатал вообще без подписи, затем ставил под ними букву К. Полной фамилией он стал подписываться только в 37-летнем возрасте.

Лебедев-Кумач (1898-1949). Лебедев Василий Иванович. Автор знаменитой «Священной войны» (1941).

Лён Слава (род. в 1940) Епишин Владислав Константинович . Один из основателей поэтической группы «Квалитизм» (конец 50-х), позже — участник «СМОГа». С 1987 — редактор альманаха «Новая русская литература» (Зальцбург). Автор так называемой «карты современной русской поэзии», где в виде диаграммы со стрелками изображены все направления, группы и связи между ними.

Лермонтов Михаил (1814-1841). Первая публикация Лермонтова — стихотворение «Весна» — онтносится к 1830 году («Атеней»). Под стихотворением стояла буква L. Впервые полное имя автора появляется пять лет спустя — в «Библиотеке для чтения» был напечатан «Хаджи Абрек». Но произошло это без ведома автора: поэму отнес в редакцию один из его товарищей по юнкерскому училищу.

Лосев Лев (род. в 1937) Лев Владимирович Лифшиц. «Чтобы нас не путали, — вспоминает сам поэт, — мой отец, известный детский писатель и поэт Владимир Лившиц, придумал мне псевдоним «Лосев». После переезда в Америку в 1976 г. я сделал бывший псевдоним своим паспортным именем (Lev Liftschutz Loseff).»

Лукомников Герман (род. в 1962). В конце 80-х — начале 90-х был известен под псевдонимом Бонифаций. В январе 1994г. на творческом вечере Бонифация Г.Луковников заявил о «таинственном исчезновении» последнего. А чуть позже, в феврале, он провел пресс-конференцию в помещении только что созданного им Музея-квартиры Бонифация, где заявил, что «не знает, куда исчез Бонифаций и надолго ли, но не думает, что он исчез вообще.» Далее, говоря об «исчезнувшем» поэте, Лукомников заметил, что «тексты были его, а жизнь моя», не оставляя сомнений в том, в чьем теле существовал Бонифаций.

рассейя
похожа на мужика
в бане
смеется
и
одновременно
стесняется

Максимов Владимир (1930(2)- ) Самсонов Лев Алексеевич. О том, как Самсонов стал Максимовым, рассказл в одном из интервью В.Крейд, редактор «Нового журнала»: «С детства Самсонова (Максимова) влекла муза дальних странствий. В советских условиях этот зов обернулся просто беспризорничеством. Иногда он попадал в милицейскую облаву, его привозили в очередной детприемник В одном из них его записали Максимовым И паспорт он получил на эту же фамилию С ней и вернулся домой в 1955-ом, после чуть ли не десятилетнего отсутствия… Когда-то он подумывал вернуться к настоящему имени, но уже были опубликованы повести, пьесы и др. — все под фамилией Максимов». Максимов считался вполне благополучным писателем: первый сборник его лирики опубликован в 1956г., первый роман — в 1961. Но следующие его романы цензура запрещает и он публикует их на Западе. Дальнейшее хорошо известно: его исключают из СП, после чего он уезжает во Францию, лишаясь советского гражданства, и в 1975 г. основывает журнал «Континент».

Март Венедикт (1896-1937) Матвеев Венедикт Николаевич. Был заметной фигурой в литературной жизни Дальнего Востока, активным участником группы «Творчество».

Маяковский Владимир (1893-1930). В 1907г. в гимназическом журнале «Порыв» вышла пара стишков 14-летнего Маяковского, подписанная последней буквой его имени — . Там же — под юмореской и проблемной статьей — можно найти еще два псевдонима, по-видимому принадлежащих Маяковскому : Константин (Константином звали его деда и старшего брата) и Югов (по месту рождения). Позже, в «Новом Сатириконе» (1915-1916), он ограничивался инициалами В. , или М. , или В.М. , хотя к тому времени уже был широко известен под собственным именем. Под некоторыми статьями и рассказами он ставил такие псевдонимы как уже упоминавшийся -ъ (в журнале «Новь») и В.Владимиров (в журнале «Кино-Неделя»).

Минский Николай () — псевдоним Виленкина Николая Максимовича. Вошел в историю символизма «эксцентрическим опытом самобытного философского построения» (Вл.Соловьев) — «меонизмом».

Нирузам (). Прочитав это имя справа налева, мы обнаружим обычную русскую фамилию Мазурин. Мазурин К.М. — автор одной из мистификаций начала ХХ века: книги «Строфы Нирузама» (1901). В предисловии мнимым переводчиком К.Герра сообщалось, что Нирузам — персидский поэт Х века, рукопись которого была счастливо обнаружена самим переводчиком. Разумеется, приводились и биографические данные, а сами стихи были написаны в стиле известных персидских поэтов.

Миропольский Александр (нач.1870-х — после 1917) — псевдоним Александра Александровича Ланга , гимназического друга и единомышленника В.Брюсова. Известен еще один его псевдоним — А.Березин (сб.»Одинокий труд», 1899).

Набоков Владимир (1899-1977). Во время европейского периода жизни, полагая, что литературное имя необходимо ему, чтобы избежать путаницы с его знаменитым в кругах русской эмиграции отцом, публиковал свои стихи и прозу под псевдонимом Сирин. Известно, что начинал Набоков как поэт и продолжал писать стихи всю свою жизнь.

Недгар Георгий (1944-1989). Виленский Юрий Михайлович. Участник группы «Квалитизм». Печатался в самиздатовских журналах. Покончил с собой. В 1994г. вышла книга «Избранное» (изд-во «Пятая страна»).

Незнамов Петр (1889-1941). Лежанкин Петр Васильевич. Входил в последнее из известных футуристических объединений — владивостокскую группу «Творчество», а также был активным участником Лефа. Погиб на фронте.

Некрасов Николай (1821-1877/78). Первая книжка стихов Некрасова «Мечты и звуки»(1840), подписанная инициалами НН. была встречена весьма холодно, в частности, Жуковским и Белинским. Некрасов поступил подобно Гоголю: собрал по книжным лавкам все непроданные экземпляры и сжег их. Некрасов активно прибегал к псевдонимам и во время работы в «Литературной газете»: большую часть своих статей он подписывал Наум Перепельский. Также использовал такие шуточные псевдонимы как Петербургский житель Ф.А.Белопяткин (в сатирической поэме( «Говорун»), Феклист Боб, Иван Бородавкин, Чурмень (вероятно, от «чур меня!»), Литературной биржи маклер Назар Вымочкин .

Никонова Ры (род. в 1942). Полное имя — Анна Александровна Никонова-Таршис. Псевдоним Ры Никонова, который она взяла в 1981 году, составляют фамилия ее прабабушки (здесь она идет по пути Анны Ахматовой) и дерзкое Ры, выбранное ей из-за сжатого и грубого его звучания. В 1998 г. вместе со своим мужем поэтом Сергеем Сигеем она оставляет родной Ейск и эмигрирует в Германию. Занимается визуальной и фонетической поэзией, «вакуумным» искусством. Первая ее печатная книга «эпиграф к Пустоте. Вакуумная поэзия» увидела свет только в 1997г.

Кипение паузы около ничего
((((                                                  ))

Одоевцева Ирина (Владимировна) (1895-1990) Гейнике Ираида Густавовна. С 1922 по 1987г. провела в эмиграции. Кроме стихов и романов известна своими воспоминаниями о Н.Гумилеве и О.Мандельштаме.

Олимпов Константин (1889-1940). Константин Константинович Фофанов был сыном известного поэта К.М.Фофанова и его желание отдалиться от славы отца псевдонимом вполне понятно. Но и то, что он остановил свой выбор на имени Олимпов тоже не случайно: в 1914г. он объявляет себя никем иным как «Феноменом Гением и Самой Эпохой» после чего наряду с термином «эгофутуризм» (в 1911 вместе с Северяниным он организовал кружок «Ego») начинает употреблять термин «Эго Олимпизм». «Явно сумасшедший, но не совсем бездарный», — писал о нем Г.Иванов. 1

Оредеж Иван (1892-1940). Эгофутуристический псевдоним Лукаша Ивана Созонтовича , впоследствии видного писателя русской эмиграции (эмигрировал в 1920).

А — Г

Д — О

П — Я

ДОПОЛНЕНИЯ

 © иван карамазов




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *